भारत की आधिकारिक भाषाएँ & पुस्तक और लेखक से संम्बधित – अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. संस्कृत से सर्वाधिक प्रभावित द्रविड़ भाषा है– [Force]
(A) तमिल (B) तेलुगू (C) कन्नड़ (D) मलयालम (Ans : B)

2. संघ शासित प्रदेश लक्षद्वीप की भाषा है– [RRB]
(A) नागा (B) मणिपुरी (C) मलयालम (D) बांग्ला (Ans : C)

3. लक्षद्वीप समूह के मिनीकाय द्वीप की भाषा है– [B.Ed.]
(A) मलयालम (B) तमिल (C) कन्नड़ (D) माह्ल (Ans : D)

4. द्रविड़ भाषाओं में सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है– [SSC]
(A) तमिल (B) तेलुगू (C) कन्नड़ (D) मलयालम (Ans : B)

5. निम्नलिखित में से किस देश के अधिकतम संख्या में भाषाएँ बोली जाती हैं? [RRB]
(A) ब्रिटेन (B) यू. एस. ए. (C) भारत (D) फ्रांस (Ans : C)

6. केन्द्रीय भारतीय भाषा संस्थान कहाँ स्थित है? [RRB]
(A) हैदराबाद (B) वाराणसी (C) मैसूर (D) उज्जैन (Ans : C)

7. दक्षिण भारत की सर्वाधिक प्राचीन भाषा है– [SSC]
(A) तमिल (B) तेलुगू (C) कन्नड़ (D) मलयालम (Ans : A)

8. मुगल काल मे किस भाशा को रेख्तां कहा गया है? [JPSC]
(A) उर्दू (B) फारसी (C) तुर्की (D) अरबी (Ans : A)

9. भारतीय भाषाओं में हिन्दी के बाद विश्व की कौन-सी भाषा अधिकतम बोली जाती है? [IAS (Pre)]
(A) तेलुगू (B) तमिल (C) बांग्ला (D) मलयालम (Ans : C)

10. कौन-सी भाषा आस्ट्रिक समूह से सम्बन्धित है? [RRB]
(A) मराठी (B) लद्दाखी (C) खासी (D) तमिल (Ans : C)

11. उर्दू किस भाशा का शब्द है? [RRB]
(A) तुर्की (B) फारसी (C) अरबी (D) संस्कृत (Ans : A)

12. कौन-सी भाषा देवभाषा है? [RRB]
(A) हिन्दी (B) पाली (C) संस्कृत (D) खड़ी भाषा (Ans : C)

13. भारत की तीसरी सर्वाधिक बोली जाने वाली भाषा है? [RRB]
(A) तेलुगू (B) तमिल (C) मराठी (D) बांग्ला (Ans : A)

14. आन्ध्र प्रदेश की राजकीय भाषा है– [RRB]
(A) तमिल (B) तेलुगू (C) कन्नड़ (D) उड़िया (Ans : B)

15. चोल शासकों की भाषा क्या थी? [RRB]
(A) संस्कृत (B) कन्नड़ (C) तमिल (D) तेलुगू (Ans : C)

16. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य ने उर्दू को बोलने वालों को कहा जाता है– [RRB]
(A) राजस्थान (B) आन्ध्र प्रदेश (C) मध्य प्रदेश (D) जम्मू-कश्मीर (Ans : D)

17. भारत में सबसे कम बोला जाने वाला भाषायी समूह है– [SSC]
(A) इण्डो-आर्यन (B) द्रविड़ (C) ऑस्ट्रिक (D) चीनी-तिब्बत (Ans : D)

18. मुगल काल की राजकीय भाषा थी– [Force]
(A) उर्दू (B) फारसी (C) तुर्की (D) अरबी (Ans : B)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में नहीं दी गयी है? [IGNOU (B.Ed.)]
(A) उर्दू (B) संस्कृत (C) अंग्रेजी (D) नेपाली (Ans : C)

20. निम्नलिखित भारतीय भाषाओं में कौन-सी भाषा द्रविड़ भाषा की उत्पत्ति नहीं है? [RRB]
(A) कन्नड़ (B) मराठी (C) मलयालम (D) तेलुगू (Ans : B)



1. ‘इण्डिया डिवाइडेड’ (India Divided) नामक पुस्तक किसने लिखी है? [GIC]
(A) लाला लाजपत राय (B) महात्मा गाँधी (C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (D) मौलाना अबुल कलाम (Ans : C)

2. कालिदास रचित ‘अभिज्ञानशाकुन्तलम्’ का अंग्रेजी में अनुवाद सर्वप्रथम किसने किया? [GIC]
(A) सर रिचर्ड बर्टन (B) चार्ल्स विलकिन्स (C) विलियम जोन्स (D) मैक्स मूलर (Ans : C)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी पुस्तक ‘बंगाली देशभक्ति की बाइबिल’ कही जाती है? [Utt. PCS]
(A) गीतांजलि (B) आनन्द मठ (C) देवदास (D) गोरा (Ans : B)

4. 1913 में रवीन्द्र नाथ टैगोर को किस पुस्तक के लिए नोबेल पुरस्कार से सम्मानित किया था? [MPPSC]
(A) गीतांजलि (B) गीता रहस्य (C) गोरा (D) गीता गुंजन (Ans : A)

5. ‘ए हाऊस फॉर मिस्टर विश्वास’ (A House For Mr. Biswas) नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं? [B.Ed.]
(A) रामचन्द्र गुहा (B) वी. एस. नायपॉल (C) आर. के. नारायण (D) नीरद सी. चौधरी (Ans : B)

6. ‘इज पेरिस बर्निंग’ पुस्तक का लेखक कौन है? [SSC]
(A) जॉन ग्रीशम (B) लेपियर और कोलिन्स (C) क्रिस्टोफर पाओलिनी (D) माइकल मूर (Ans : B)

7. ‘रोमांसिंग विद लाइफ-एन ऑटोबायोग्राफी’ शीर्षक पुस्तक किसने लिखी है? [UPPCS]
(A) देवानन्द (B) कल्पना चावला (C) अमिताभ बच्चन (D) अनुपम खेर (Ans : A)

8. नवीनतम पुस्तक ‘कुरुक्षेत्र टु कारगिल’ किसने लिखी है? [SSC]
(A) सूर्यनाथ सिंह (B) कुणाल भारद्वाज (C) करण सिंह (D) कुलदीप सिंह (Ans : D)

9. महात्मा गाँधी की आत्मकथा का क्या नाम है? [Constable]
(A) माई स्टोरी (B) ग्लिम्पसेज ऑफ वल्र्ड हिस्ट्री
(C) माई एक्सपेरीमेन्ट विथ टूथ (D) बर्थ एण्ड डेथ ऑफ ए सोल (Ans : C)

10. ‘बन्दी जीवन’ पुस्तक का लेखक कौन था? [UPPCS]
(A) दीनबंधु मित्र (B) हंस चन्द्राकार (C) राम प्रसाद बिस्मिल (D) शचीन्द्र सन्याल (Ans : D)

11. ‘नागनन्द’ प्रियदर्शिका’ एवं ‘रत्नावली’ निम्नलिखित में से किसकी रचनाएँ हैं? [RPSC]
(A) कालिदास (B) विशाखदत्त (C) हर्षवद्र्धन (D) बाणभट्ट (Ans : C)

12. ‘आग का दरिया’ पुस्तक की लेखिका कौन हैं? [UPPCS]
(A) कुर्तुल एन हैदर (B) आशापूर्णा देवी (C) अमृता प्रीतम (D) शिवाजी (Ans : A)

13. ‘What went wrong’ पुस्तक की लेखिका कौन है? [SSC]
(A) सुषमा स्वराज (B) सोनिया गाँधी (C) शैला नगर (D) किरण बेदी (Ans : D)

14. हाल ही में प्रकाशित पुस्तक ‘शेम’ (Shame) का लेखक निम्नलिखित में से कौन है? [SBI]
(A) चंदर एस. सुन्दरम (B) नामिता गोखले (C) जसविंदर संथरा (D) अनिता देसाई (Ans : C)

15. ‘मिलिन्दपन्हो’ राजा मिलिन्द एवं किस बौद्ध भिक्षु के मध्य संवाद के रूप में है? [SSC]
(A) नागसेन (B) नागार्जुन (C) नागभट्ट (D) कुमारिल भट्ट (Ans : A)

16. पुस्तक ‘ड्रीम्स ऑफ माई फादरः ए स्टोरी ऑफ रेस एण्ड इन हेरिटेंस’ का लेखक निम्नलिखित में से कौन है? [UBI P.O.]
(A) बराक ओबामा (B) सलमान रूश्दी (C) नेल्सन मण्डेला (D) डेनी बॉयल (Ans : A)

17. पुस्तक ‘फ्लाइट इनटु फीयर’ (Flight into Fear) का लेखक निम्नलिखित में से कौन है? [Bank P.O.]
(A) कैप्टन देवीशरण (B) एडमिरल विष्णु भागवत (C) किरण बेदी (D) जसवंत सिंह (Ans : C)

18. समुद्रगुप्त के ‘प्रयाग प्रशस्ति’ का लेखक कौन है? [RPSC]
(A) कालिदास (B) हरिषेण (C) रविकीर्ति (D) अज्ञात (Ans : B)

19. ‘इफ क्रिकेट इज रिलीजन, सचिन इज गॉड’ नामक पुस्तक के लेखक हैं? [SSC]
(A) विजय संथानम (B) श्याम बालासुब्रमण्यम (C) a और b दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

20. ‘कवितावली’ निम्नलिखित में से किसकी कृति है? [UPPCS]
(A) नाभादास (B) रामदास (C) सूरदास (D) तुलसीदास (Ans : D)