कम्प्यूटर सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी

1. सॉफ्टवेयर टूल्स जो प्रयोक्ता को विशिष्ट प्रयोजनों के लिए कंप्यूटर से इंटरऐक्ट करने देते हैं उन्हें क्या कहते है? – एप्लीकेशंस 
2. यदि आप सिग्नल डिग्रेड के बिना नेटवर्क की लंबाई बढ़ाना चाहते हैं, तब आप किसका प्रयोग करेंगें? – रिपिटर 
3. किस अधिकृत प्रयोक्ताओं के बीच हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर और डाटा शेयर करता है? – नेटवर्क 
4. यूआरएल (URL) का पूर्ण रूप क्या है? – Uniform Resource Lacator
5. कंप्यूटर प्रोग्राम हाइ लेवल प्रोग्रामिंग लैंग्वेज में लिखे जाते हैं, तथापि प्रोग्राम के मानव पठनीय पाठ को क्या कहते हैं? – सोर्स कोड 
6. जब डाटा विभिन्न सूचियों में बदलता है और जब सभी सूचियां अद्यतन नहीं होती हों, तो उसका परिणाम क्या होता है? – डाटा विसं​गति 
7. वर्ड प्रोसेसिंग में, तीसरे पैराग्राफ को 5वें पैराग्राफ के बाद ले जाने का इफिसिएंट तरीका कौन-सा है? – कट एंड पेस्ट 
8. जो कंप्यूटर पोर्टेबल होते हैं और यात्रा में सुगमता से प्रयोग किए जा सकते हैं, उन्हें क्या कहा जाता है? – लैपटॉप्स 
9. किसी टास्क को एकंप्लिश करने के लिए स्टेप बाई स्टेप प्रोसिजर्स के सेट को क्या कहते हैं? – अल्गोरिथम 
10. ई-मेल संदेशों के लिए स्टोरेज क्षेत्र को क्या कहते हैं? – मेल बॉक्स 
11. डिस्क की मेन डिरेक्टरी को क्या कहते हैं? – रूट 
12. कंप्यूटर प्रोग्राम में गलती किसकी होती है? – बग 
13. पेज पर एलेमेंट्स के फिजिकल एरेंजमेंट की डाक्यूमेंट के किसके रूप में रिफर किया जाता है? – फॉर्मेट 
14. अधिकांश उत्पादों पर मुद्रित रेखाओं के तरीके को क्या कहा जाता है? – बारकोड्स 
15. = SUM (B1 : B8), किसका एक उदाहरण है? – फॉर्मूला 
16. किसी ईमेल के अधिकांश मेल प्रोग्रामों में अपने आप दो भाग पूर्णत: होते हैं वह क्या है? – प्रेषक और तारीख 
17. कौन-सा स्टोरेज मीडिया केवल सिक्वेंशियल एक्सेस प्रोवाइड करता है? – मैग्नेटिक टेप 
18. बोलचाल के शब्दों की भिन्नता को पहचानने की कंप्यूटर की क्षमता को क्या कहा जाता है? – वॉयस रिकग्नीशन 
19. कंपाइलर्स और ट्रांसलेटर्स एक तरह के क्या होते हैं? – सॉफ्टवेयर 
20. वेबसाइट के प्रथम पृष्ठ को क्या कहा जाता है? – होम पेज 
21. सबसे कॉमन इनपुट डिवाइस में क्या शामिल है? – मॉनीटर और की बोर्ड 
22. ई.आर.पी. (ERP) किसका संक्षेपाक्षर/एक्रोनिम है? – Enterprise Resource Planning 
23. www का पूरा नाम क्या है? – World Wide Web
24. इंटरनेट को सर्फिंग हेतु यूजर को अनुमति देने वाले सॉफ्टवेयर को क्या कहा जाता है? – ब्राउजर 
25. किसी ऑब्जेट या टेक्स्ट को मूव करते समय माउस बटन को नीचे होल्ड करने को क्या कहते है? – ड्रेगिंग 
26. व्यक्तियों के विषय में डाटा संग्रहण और उपयोग से संबंधित मामले किसके होते हैं? – निजी/प्राइवेसी 
27. टेबल में रिकॉर्डस की सीरीज के रूप में इलेक्ट्रॉनिकली स्टोर्ड डाटा का एक कलेक्शन क्या है? – डाटाबेस 
28. किसी सैटेलाइट (उपग्रह) को डाटा प्रेषण से संबद्ध शब्द क्या है? – अपलिंक 
29. लगगभ 1 मिलियन बाइट किसमें होता है? – मेगाबाइट 
30. जंक ई-मेल को क्या कहा जाता है? – स्पैम 
31. 8 बिट्स के ग्रुप को क्या कहते हैं? – बाइट 
32. सार्वजनिक स्थान पर सूचना के प्रदर्शन हेतु आम तौर पर किसे प्रयोग में लाया जाता है? – ओवरहेड प्रोजेक्शंस 
33. वर्कशीट में कॉलम और रो के इंटरसेक्शन को क्या कहते हैं? – सेल 
34. मल्टीमीडिया के सृजन हेतु सर्वाधिक लोकप्रिय हार्डवेयर क्या है? – पर्सनल कंप्यूटर्स 
35. ईमेल संदेशों के स्टोरेज एरिया को क्या कहते हैं? – मेल बॉक्स 
36. आवाज की रिकॉर्डिंग हेतु क्या आवश्यक है? – माइक्रोफोन 
37. डेस्कटॉप कंप्यूटर को क्या कहते हैं? – पीसी 
38. एक सीडी-रोम का जीवनकाल/लाइफस्पैन कितना होता है? – लगभग पांच वर्ष
39. जब फाइल में वे इंस्ट्रक्शंस होते हैं जिन्हें कंप्यूटर कैरी आउट कर सकता है तो उसे कौन-सी फाइल कहते हैं? – एक्जीक्यूटेबल 
40. किसमें सहभागी एक-दूसरे को देख तथा सुन सकते हैं? – टेली सम्मेलन 
41. किसमें कनवर्ट किए गए डाक्युमेंट को वेब पर प्रकाशित किया जा सकता है? – HTML 
42. अपने कंप्यूटर पर संगीत सुनने हेतु आपके लिए क्या आवश्यक होगा? – साउंड कार्ड 
43. रिमूवेबल मीडिया में सभी शामिल होते हैं सिवाय किसके? – हार्ड डिस्क ड्राइव 
44. कंप्यूटर किसी प्रयोक्ता से संकेत/सिग्नल के रूप में आदेश की प्रतीक्षा करता है वह क्या है? – प्रॉम्प्ट 
45. किसका व्यू यह दिखाता है कि मार्जिन, हैडर और फुटर के साथ छपे हुए पेज पर कंटेट कैसे दिखेगा? – पेज लेआउट 
46. वीडियो सीडी देखने के लिए आप किसका उपयोग करेंगे? – विंडोज मीडिया प्लेअर 
47. किसका प्रयोग करके ​टेक्स्ट को बहुत दक्षता से एंटर और एडिट किया जा सकता है? – डेस्कटॉप पब्लिशिंग प्रोग्राम 
48. प्रयोक्ता और ऑपरेटिंग प्रणाली के बीच के इंटरएक्शन के तरीके को कौन नियंत्रित करता है? – यूजर इंटरफेस 
49. यद्यपि एक ही समय में कई प्रोग्राम खोले जा सकते हैं, तथापि केवल कितने प्रोग्राम एक्टिव हो सकते हैं? – एक 
50. आप अपनी व्यक्तिगत फाइलों/फोल्डरों को किसमें रख सकते हैं? – माइ डाक्युमेंट



1. कम्पयूटर में विण्डों एक प्रकार है– 
(A) सॉफ्टवेयर का (B) हार्डवेयर का (C) दोनों का (D) किसी का नहीं (Ans : A)

2. निम्नलिखित में से किसे ‘कम्प्यूटर का पितामह’ कहा जाता है? 
(A) हरमन होलेरिथ (B) चार्ल्स बेबेज (C) बेल्स पास्कल (D) जोसेफ जैक्यूर्ड (Ans : B)

3. CD-ROM है एक– 
(A) सेमीकण्डक्टर मेमोरी (B) मैग्नेटिक मेमोरी (C) मेमोरी रजिस्टर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

4. इन्टीग्रेटेड सर्किट चिप का विकास किसने किया है? 
(A) सी. वी. रमन ने (B) रॉबर्ट नायक ने (C) जे. एस. किल्बी ने (D) चार्ल्स बेबेज ने (Ans : C)

5. निम्न में से कौन कम्प्यूटर आँकड़ों को त्रुटियाँ प्रदर्शित करता है? 
(A) चिप (B) बाइट (C) बग (D) बिट (Ans : C)

6. सर्वाधिक शक्तिशाली कम्प्यूटर है– 
(A) सुपर कम्प्यूटर (B) माइक्रो कम्प्यूटर (C) सुपर कन्डक्टर (D) इनमें कोई नहीं (Ans : A)

7. कम्प्यूटर हार्डवेयर जो आँकड़ों को बहुत अधिक मात्रा को भंडार में रख सकता है, कहलाता है– 
(A) डिस्क (B) चिप (C) चुम्बकीय (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

8. अंग्रेजी भाषा के समान उच्चस्तरीय कम्प्यूटर भाषा है– 
(A) FORTRAN (B) PASCAL (C) COBOL (D) C++ (Ans : C)

9. कम्प्यूटर का मुख्य पटल कहलाता है– 
(A) फादर बोर्ड (B) मदर बोर्ड (C) की बोर्ड (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

10. ओरेकल (Oracle) है– 
(A) एक प्रचालन तंत्र (B) शब्द संसाधक सॉफ्टवेयर (C) डाटाबेस सॉफ्टवेयर (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

11. एप्पल (APPLE) क्या है? 
(A) एक फल (B) चौथी पीढ़ी का एक कम्प्यूटर (C) कम्प्यूटर नेटवर्क (D) कम्प्यूटर भाषा (Ans : B)

12. भारत में निर्मित प्रथम कम्प्यूटर है– 
(A) सिद्धार्थ (B) परम (C) मेघा (D) साइबर (Ans : A)

13. मूल निवेश-निर्गम प्रणाली (Basic Input Output System) कम्प्यूटर में विद्यमान रहती है– 
(A) हार्ड डिस्क पर (B) यादृच्छिक अभिगम स्मृति में (C) केवल माऊसा स्मृति में (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

14. सी. पी. यू. का क्या अर्थ है? 
(A) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट (B) कंट्रोल प्रोग्राम यूनिट (C) सेंट्रल प्रोग्राम यूनिट (D) कंट्रोल प्रोग्राम यूसेज (Ans : A)

15. सामान्य रूप से प्रयुक्त किया जाने वाला कम्प्यूटर है– 
(A) एनालॉग कम्प्यूटर (B) डिजिटल कम्प्यूटर (C) आप्टिकल कम्प्यूटर (D) हाइब्रिड कम्प्यूटर (Ans : B)

16. अनुपम क्या है? 
(A) एक शोध संस्थान (B) एक सुपर कम्प्यूटर (C) नवनिर्मित प्रक्षेपास्त्र (D) कम्प्यूटर सॉफ्टवेयर (Ans : B)

17. IBM क्या है? 
(A) सॉफ्टवेयर (B) हार्डवेयर (C) कम्पनी (D) प्रोग्राम (Ans : C)

18. डाटा के प्रेषण की गति को मापने के लिए सामान्यतः प्रयुक्त एकक (Unit) है– 
(A) मेगा हट्र्ज (B) संप्रतीक प्रति सेकण्ड (C) बिट प्रति सेकण्ड (D) नैनो सेकण्ड (Ans : C)

19. डिजिटल कम्प्यूटर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है? 
(A) गणना (B) मापन (C) विद्युत् (D) लॉजिकल (Ans : A)

20. अरनेट’ (ERNET) क्या है? 
(A) दूरदर्शन का एक धारावाहिक (B) विश्व टेबिल टेनिस में प्रयोग किया जाने वाला नेट 
(C) एक कम्प्यूटर नेटवर्क (D) एक कोयला खदान का नाम (Ans : C)