Mystudy24 : General Knowledge सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र No. 1

सामान्य ज्ञान प्रश्न पत्र  No. 1 हिंदी में:

Q.1 “हिरण्य’ किस धातु का वैदिक नाम है ?
A. तांबा
B. सोना
C. लोहा
D. रांगा
Ans: B

Q.2 स्वामी विवेकानंद का जन्म के समय क्या नाम था ?
A. नरेन्द्र नाथ दत्त
B. दयानंद नाथ
C. सोमेन्द्र मुखर्जी
D. सुरेन्द्र नाथ दत्त
Ans: A

Q.3 सूंघने के लिए सांप किसका इस्तेमाल करता है ?
A. जीभ
B. नाक
C. कान
D. पैर
Ans: A

Q.4 जिम कार्बेट पार्क कहाँ स्थित है ?
A. उत्तरप्रदेश
B. मध्यप्रदेश
C. उत्तराखंड
D. छत्तीसगढ़
Ans: C

Q.5 भारत के किस राज्य में कुल दो ही जिले हैं ?
A. दिल्ली
B. गोवा
C. सिक्किम
D. नागालैंड
Ans: B

 

 

Section – 2   : Mystudy24

Q.1 xerox का सम्बन्ध किससे है ?
A. आविष्कारक
B. शहर
C. कंपनी
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: C

Q.2 ब्रह्माजी का मंदिर कहाँ है
A. दिल्ली
B. काशी
C. जयपुर
D. पुष्कर
Ans: D

Q.3 “प्रयाग” किस शहर का पुराना नाम है ?
A. इलाहाबाद
B. बनारस
C. पटना
D. अजमेर
Ans: A

Q.4 काशी किस शहर का पुराना नाम है
A. इलाहाबाद
B. बनारस
C. पटना
D. अजमेर
Ans: B

Q.5 “हरिजन” शब्द किसने दिया था ?
A. अंबेडकर
B. गोखले
C. महात्मा गाँधी
D. तिलक
Ans: C

 

Section -3

Q.1 सुरेन्द्र पूनियाँ का सम्बन्ध किस खेल से है ?
A. डिस्कस थ्रो
B. पॉवर लिफ्टिंग
C. तैराकी
D. भाला फैंक
Ans: B

Q.2 स्व. इंदिरा गाँधी का मध्य नाम क्या था ?
A. फ़िरोज़
B. प्रियदर्शनी
C. नेहरू
D. मोहनचंद
Ans: B

Q.3 भारत का सबसे प्राचीन पर्वत है ?
A. हिमालय
B. सतपुड़ा
C. अरावली
D. विन्ध्याचल
Ans: C

Q.4 “पूर्व का पेरिस” किस शहर हो कहा जाता है ?
A. उदयपुर
B. दिल्ली
C. बैंगलोर
D. जयपुर
Ans: D

Q.5 “मंगोलिया” किस महाद्वीप में स्थित है ?
A. एशिया
B. अफ्रीका
C. यूरोप
D. द. अमेरिका
Ans: A

 

Section 4 :   Mystudy24

Q.1 “सूरजकुण्ड” मेला कहाँ आयोजित होता है ?
A. राजस्थान
B. हरयाणा
C. दिल्ली
D. उत्तरप्रदेश
Ans: B

Q.2 स्वर्णिम चतुर्भुज का सम्बन्ध है ?
A. रेल योजना
B. सड़क योजना
C. जल प्रबन्धन
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: B

Q.3 “धनबाद” किस राज्य में स्थित है ?
A. राजस्थान
B. हरयाणा
C. दिल्ली
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: D, Jharkhand

Q.4 “कच्छ महोत्सव” कहाँ आयोजित होता है ?
A. राजस्थान
B. गुजरात
C. दिल्ली
D. उत्तरप्रदेश
Ans: B

Q.5 BBNL का सम्बन्ध है ?
A. संचार योजना
B. सड़क योजना
C. जल प्रबन्धन
D. इनमे से कोई नहीं
Ans: A


1. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?
(A) 1747 ई. में
(B) 1748 ई. में
(C) 1749 ई. में
(D) 1847 ई. में
उत्तर : (D)

2. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?
(A) बर्मा पर अधिकार करने के लिए
(B) नेपाल पर प्रभुत्व जमाने के लिए
(C) तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए
(D) ईरान में फ्रांसीसी साम्राज्यवाद रोकने के लिए
उत्तर : (C)

3. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?
(A) इणिडयन काउनिसल एक्ट, 1892
(B) काउनिसल एक्ट, 1909
(C) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919
(D) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1935
उत्तर : (C)

4. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?
(A) क्रिप्स प्रस्ताव
(B) कैबिनेट मिशन योजना
(C) मांउटबेटन योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

5. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?
(A) भारतीय विवाह व्यवस्था
(B) भारतीय अर्थव्यवस्था
(C) भारतीय साहित्य
(D) भारतीय प्रशासन
उत्तर : (A)

6. बंगाल के प्रथम पीढ़ी के अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त नवयुवक पर निम्नलिखित में किसका प्रभाव सबसे अधिक पड़ा?
(A) राजा राममोहन राय
(B) विलियम डेरोजियो
(C) केशवचन्द्र सेन
(D) विलियम कैरे
उत्तर : (A)

7. ‘पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(A) सर सैदय अहमद
(B) मोहम्मद इकबाल
(C) मोहम्मद अली जिन्ना
(D) चौधरी रहमत अली
उत्तर : (D)

8. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?
(A) 4
(B) 5
(C) 7
(D) 9
उत्तर : (D)

9. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने–
(A) सेना में मराठों की नियुक्ति बंद कर दी
(B) राज्यों का विजय करना छोड़ दिया
(C) सामाजिक सुधार बन्द कर दिए
(D) प्रशासनिक परिवर्तन नहीं किया
उत्तर : (D)

10. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?
(A) तिलक
(B) दादा भाई नौरोजी
(C) अरविंद घोष
(D) रमेशचन्द्र गुप्ता
उत्तर : (D)


1. भारत छोड़ो आन्दोलन के नेताओं को गिरफ्तार करने के लिए ब्रिटिश शासक द्वारा चलाया गया आपरेशन था–
(A) आपरेशन थंडर वोल्ट
(B) आपरेशन रियंडर पेस्ट
(C) आपरेशन जीरो आवर
(D) आपरेशन ब्लू स्टार
उत्तर : (C)

2. निम्नलिखित में से किसको ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा गया?
(A) दादाभाई नौरोजी
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) महात्मा गाँधी
(D) सरदार भगत सिंह
उत्तर : (D)

3. भारत में ‘सहायक संधि पर हस्ताक्षर सर्वप्रथम किसने किए?
(A) पेशाव
(B) अवध के नवाब
(C) हैदराबाद का निजाम
(D) तन्जौर के शासक
उत्तर : (C)

4. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?
(A) इटली
(B) जापान
(C) सिंगापुर
(D) भारत
उत्तर : (C)

5. चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध का तात्कालिक कारण था–
(A) टीपू द्वारा दरबार से अंग्रेजी रेजीडेंट हटा दिया जाना
(B) टीपू का फ्रांसीसियों से गठबन्धन
(C) अंग्रेजों की मैसूर हड़पने की तीव्र इच्छा
(D) टीपू द्वारा अंग्रेजों की अधीनता स्वीकार न करना
उत्तर : (D)

6. 1857 के विद्रोह का असफलता का कारण था–
(A) विद्रोह का सीमित क्षेत्र में होना
(B) जनता का विद्रोह में भाग न लेना
(C) संगठन एवं नेतृत्व का अभाव
(D) सैनिक दमन
उत्तर : (C)

7. मोहमडेन ऐंग्लो-ओरियन्टल कालेज की स्थापना हुई–
(A) 1885 में
(B) 1870 में
(C) 1895 में
(D) 1875 में
उत्तर : (D)

8. निम्नांकित में से कौनसा कथन सत्य है?
(A) राष्ट्रीय गान बंकिमचन्द्र चटर्जी ने रचा था
(B) भारतीय झण्डे में सबसे ऊपरी पंक्ति हरे रंग की है
(C) वन्दे मातरम भारत का राष्ट्रीय गान ह
(D) स्वतन्त्र भारत का झण्डा 22 जुलाई, 1947 को अपनाया गया
उत्तर : (D)

9. 1936 के चुनाव में संयुक्त प्रान्त में कौन भारतीय महिला मंत्री बनी?
(A) उमा नेहरू
(B) विजयलक्ष्मी पंडित
(C) स्वरूप रानी नेहरू
(D) हंसा मेहता
उत्तर : (D)

10. किसने कहा था कि ”हिन्दू और मुसलमान” भारत की दो आँखें हैं?
(A) सर सैदय अहमद खाँ
(B) मिर्जा गुलाम हैदर
(C) रशिद अहमद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)


1. भारतीय सेना का निर्माण कब हुआ था?
(A) 1747 ई. में
(B) 1748 ई. में
(C) 1749 ई. में
(D) 1847 ई. में
उत्तर : (D)

2. यंग हसबेंड मिशन क्यों भेजा गया था?
(A) बर्मा पर अधिकार करने के लिए
(B) नेपाल पर प्रभुत्व जमाने के लिए
(C) तिब्बत में रूस का षडयन्त्र विफल करने के लिए
(D) ईरान में फ्रांसीसी साम्राज्यवाद रोकने के लिए
उत्तर : (C)

3. भारत में लोक सेवा आयोग की प्रथम बार स्थापना किस अधिनियम के द्वारा हुई?
(A) इणिडयन काउनिसल एक्ट, 1892
(B) काउनिसल एक्ट, 1909
(C) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1919
(D) गर्वमेन्ट आफ इण्डिया एक्ट, 1935
उत्तर : (C)

4. संवैधानिक सभा की स्थापना किसके द्वारा हुई?
(A) क्रिप्स प्रस्ताव
(B) कैबिनेट मिशन योजना
(C) मांउटबेटन योजना
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (B)

5. शारदा अधिनियम किससे सम्बन्धित था?
(A) भारतीय विवाह व्यवस्था
(B) भारतीय अर्थव्यवस्था
(C) भारतीय साहित्य
(D) भारतीय प्रशासन
उत्तर : (A)

6. बंगाल के प्रथम पीढ़ी के अंग्रेजी शिक्षा प्राप्त नवयुवक पर निम्नलिखित में किसका प्रभाव सबसे अधिक पड़ा?
(A) राजा राममोहन राय
(B) विलियम डेरोजियो
(C) केशवचन्द्र सेन
(D) विलियम कैरे
उत्तर : (A)

7. ‘पाकिस्तान शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया?
(A) सर सैदय अहमद
(B) मोहम्मद इकबाल
(C) मोहम्मद अली जिन्ना
(D) चौधरी रहमत अली
उत्तर : (D)

8. अन्तरिम सरकार में मुस्लिम लीग के सदस्य शामिल थे?
(A) 4
(B) 5
(C) 7
(D) 9
उत्तर : (D)

9. 1857 के विद्रोह के बाद अंग्रेजों ने–
(A) सेना में मराठों की नियुक्ति बंद कर दी
(B) राज्यों का विजय करना छोड़ दिया
(C) सामाजिक सुधार बन्द कर दिए
(D) प्रशासनिक परिवर्तन नहीं किया
उत्तर : (D)

10. ब्रिटिश शासन द्वारा भारत से धन निष्कासन के बारे में सर्वप्रथम किसने लिखा?
(A) तिलक
(B) दादा भाई नौरोजी
(C) अरविंद घोष
(D) रमेशचन्द्र गुप्ता
उत्तर : (D)


QUIZ.1. भारत छोड़ो आन्दोलन के नेताओं को गिरफ्तार करने के लिए ब्रिटिश शासक द्वारा चलाया गया आपरेशन था–
(A) आपरेशन थंडर वोल्ट
(B) आपरेशन रियंडर पेस्ट
(C) आपरेशन जीरो आवर
(D) आपरेशन ब्लू स्टार
उत्तर : (C)

QUIZ.2. निम्नलिखित में से किसको ”भारत के राजनीतिक असंतोष” का जनक कहा गया?
(A) दादाभाई नौरोजी
(B) बाल गंगाधर तिलक
(C) महात्मा गाँधी
(D) सरदार भगत सिंह
उत्तर : (D)

QUIZ.3. भारत में ‘सहायक संधि पर हस्ताक्षर सर्वप्रथम किसने किए?
(A) पेशाव
(B) अवध के नवाब
(C) हैदराबाद का निजाम
(D) तन्जौर के शासक
उत्तर : (C)

QUIZ.4. ‘आजाद हिन्द फौज” की स्थापना कहाँ की गई?
(A) इटली
(B) जापान
(C) सिंगापुर
(D) भारत
उत्तर : (C)

QUIZ.5. चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध का तात्कालिक कारण था–
(A) टीपू द्वारा दरबार से अंग्रेजी रेजीडेंट हटा दिया जाना
(B) टीपू का फ्रांसीसियों से गठबन्धन
(C) अंग्रेजों की मैसूर हड़पने की तीव्र इच्छा
(D) टीपू द्वारा अंग्रेजों की अधीनता स्वीकार न करना
उत्तर : (D)

QUIZ.6. 1857 के विद्रोह का असफलता का कारण था–
(A) विद्रोह का सीमित क्षेत्र में होना
(B) जनता का विद्रोह में भाग न लेना
(C) संगठन एवं नेतृत्व का अभाव
(D) सैनिक दमन
उत्तर : (C)

QUIZ.7. मोहमडेन ऐंग्लो-ओरियन्टल कालेज की स्थापना हुई–
(A) 1885 में
(B) 1870 में
(C) 1895 में
(D) 1875 में
उत्तर : (D)

QUIZ.8. निम्नांकित में से कौनसा कथन सत्य है?
(A) राष्ट्रीय गान बंकिमचन्द्र चटर्जी ने रचा था
(B) भारतीय झण्डे में सबसे ऊपरी पंक्ति हरे रंग की है
(C) वन्दे मातरम भारत का राष्ट्रीय गान ह
(D) स्वतन्त्र भारत का झण्डा 22 जुलाई, 1947 को अपनाया गया
उत्तर : (D)

QUIZ.9. 1936 के चुनाव में संयुक्त प्रान्त में कौन भारतीय महिला मंत्री बनी?
(A) उमा नेहरू
(B) विजयलक्ष्मी पंडित
(C) स्वरूप रानी नेहरू
(D) हंसा मेहता
उत्तर : (D)

QUIZ.10 किसने कहा था कि ”हिन्दू और मुसलमान” भारत की दो आँखें हैं?
(A) सर सैदय अहमद खाँ
(B) मिर्जा गुलाम हैदर
(C) रशिद अहमद
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (A)



 

Tags:

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *